设为首页  |  加入收藏
当前位置:主页>> 政法新闻>>
佳县公安局深化“扫黑除恶”重拳出击治乱
发布时间:2019-03-01 10:07来源:佳县公安局 作者:康志峰 张景涛点击数:

为了把“扫黑除恶”专项斗争推向高潮,切实解决佳县社会治安存在的突出问题,佳县公安局按照“有黑必扫、有恶必除、有乱必治”的原则,科学部署,精心组织,集中整治了白云山景区的治安乱点和突出治安问题,初见成效,人民群众的满意率得到明显提升。

缜密侦查 依法打击

元月以来,该局依法处理进京、赴省、上市缠访、闹访案件5起,刑事拘留2人,行政处罚3人;整治白云山景区围追兜售、违法载客、偷逃门票等违法行为,查处治安案件20起,其中寻衅滋事2起、扰乱公共场所秩序16起、妨碍交通秩序2起,行政拘留9人,罚款、警告16人;查处扰乱单位正常秩序1起,行政拘留3人;打击妨碍公务1起,刑事拘留1人。

1月25日,经常进京、赴省、上市缠访、闹访的马某、王某、雷某等人串联到省城越级上访,获悉后,该局抽调精兵强将组成专案组进行劝返和调查。经查:马某等五人多次以越级进京上访为由要挟政府,随心所欲索取数额较大的财物,以达到其不合理的诉求。虽多次受到相关部门训诫、处罚,但仍不悔改。专案组民警广辟线索来源,通过深挖细查,获取大量有价值线索,经查证属实,通过综合研判,果断出击,依法将马某、王某刑事拘留,给予雷某、马某某、刘某行政处罚,净化了佳县越级上访环境。

多策并举 剔除顽症

该局重点针对白云山景区存在的形形色色的诈骗游客、屡禁不止的围追兜售、难以查处的揽客逃票、流浪乞讨索要钱财等行为进行专项治理。

2月4日开始,利用春节期间,佳县公安局联合白云山管委会、道管会、白云山派出所、工商所等部门开展综合整治,采取定点检查、流动巡查、重点管控的方式依法进行。同时,向游客发放《游客告知书》等资料,并在人口密集处张贴,提高群众知晓率,引导游客文明出行,维护好景区治安环境,发现违法犯罪行为及时举报。2月16日,白云山旅游公司值班人员在白云山北线山门值班时被打伤,接到报案后,白云山派出所民警火速赶赴现场进行处置。经过认真细致的调查走访查明:王某等人酒后开车来到白云山北线公路检票处,因收门票问题与值班人员发生争执,王某等人使用语言威胁值班人员,并将值班人员打伤。该王等人涉嫌寻衅滋事被依法行政拘留。据统计:2月4日至16日期间,共查处围追兜售、拉客揽客、妨碍公务等行政案件19起,行政拘留5人,罚款、警告16人。目前,整治初见成效,赢得了游客的一致好评。

今后,该局将坚持定期与不定期相结合的滚动排查整治制度,加强对景区交通秩序大整治,治安环境大整治;加强对盗窃、抢劫、诈骗、黄赌毒、故意伤害等案件和黑恶势力打击力度,时刻保持对违法犯罪活动的高压态势,同时加大宣传教育,进一步提高广大人民群众和游客的参与度,共同营造一个安定和谐的旅游环境。

<< 返回

上一篇:佳县公安局召开全国“两会”期间安保维稳工作会议 下一篇:下一篇:省公安厅市际交叉互评检查组验收佳县公安局执法办案监督管理中心