设为首页  |  加入收藏
当前位置:主页>> 政法新闻>>
佳县政法委:基础先行 助推扶贫
发布时间:2016-08-27 09:03来源:佳县政法委 作者:郭璟铭 侯军科点击数:

8月24日一早刚上班,4 名群众拿着写有“情真意切抓扶贫、共筑新路暖人心”的锦旗来到佳县政法委办公室,他们是螅镇大庄村班子成员,专程到县上代表全村父老乡亲感谢县委政法委的。

螅镇大庄村由大庄、梨树洼、老赵圪坨三个村合并而成,全村298户,980人,耕地面积2290亩,红枣面积1980亩,农民收入主要以种植、养殖、劳务输出为主。该村自然条件恶劣,属典型的土石山区。农民没有稳定的经济来源,靠天吃饭,部分群众生活还在贫困线以下。2015年人均纯收入不足2600元,共有贫困户96户250人,其中,低保户21户40人,五保户7户7人,残疾户13户15人。
        去年县上开展精准扶贫工作以来,县政法委结对包扶螅镇大庄村。为了及时掌握村情民情,有效落实精准扶贫政策,县委政法委抽调9名干部组成了扶贫工作队,由副书记带队先后多次深入到该村开展精准扶贫工作调研。通过入户走访,召开座谈会,能人会诊,找出了贫困症结所在,帮助大庄村制定了《佳县螅镇大庄村2015-2017年三年脱贫发展规划》,确立了以“打基础、扶技术、转观念、促发展”为脱贫攻坚总体思路,有针对性地开展了一系列帮扶举措。
        今年6月22日,县委常委、政法委书记成继民亲自挂帅,组织扶贫、交通等部门负责人到该村就精准扶贫工作进行专题调研。在调研中,成继民书记了解到红枣种植是该村群众赖以生存的主导产业,也是该村群众脱贫致富的关键所在,由于该村地处偏僻,道路交通不发达严重制约了红枣的运输和销售,所以群众最期盼的就是新修一条由大庄村沿河槽至螅镇主干道路来帮助他们脱贫致富。还了解到其他周边村群众为开通这条道路也曾多次向县乡两级进行过专题汇报,但由于多种原因被搁置。
        经过认真倾听民意、深入调研分析,这条道路开通可以给大庄及周边村群众带来实实在在的好处。该村原通往螅镇的公路约23公里,这条道路建成后可以缩短16.6公里,惠及辐射周边10个村6000余人(螅镇大庄、曹家沟、刘家坪、李家坪4个村,原康家港乡张家山、郭家沟、李家湾3个村,吴堡坪湾、樊家畔、樊家圪坨3个村),不仅方便群众生产生活,更为10个村子15000多亩红枣的作务、运输、销售提供许多便利。随后,政法委就此问题召开了协调会,县财政、交通、扶贫等部门组织了专人对该项目进行了实地测量论证,该项目最终获得立项审批,计划投资近500万元。目前,已投资80多万元,路基工程已完成三分之二,计划入冬前竣工通车。

2015年以来,在县政法委的积极协调和相关部门的大力支持下,该村其他基础设施建设已经落实资金131万元。其中,投资23万元,建设文化广场两处;投资60万元,硬化村组道路12条5000余米;投资30万元,绿化村公路4公里,成活率达80%以上;投资3万元,对学校进行了维修改造;投资15万元,新建水井2口。该村村容村貌得到明显改观,为下一步全面脱贫奠定了坚实的基础。

<< 返回

上一篇:佳县消防大队党支部喜获全省“先进基层党组织”荣誉称号 下一篇:下一篇:佳县法院首次会同公安交警部门成功查扣被执行人车辆