设为首页  |  加入收藏
当前位置:主页>> 通知公告>>
关于建设平安联防互助网络 深化社会治安防范工作的通知
发布时间:2015-06-30 16:08来源:未知 作者:政法委综合办点击数:

佳县社会管理综合治理委员办公室

佳         县         公         安         局
中国电信股份有限公司佳县分公司


关于建设平安联防互助网络深化社会治安防范工作的通知


各乡镇党委、政府,公安派出所:
        为切实加强社会治安防范工作,全面深化农村平安建设,实现人防技防的有效结合,不断提升公众安全感,县综治办、县公安局、中国电信佳县分公司决定在全县开展平安联防互助网络建设,现将有关事项通知如下。
        一、平安联防互助网络建设的重要意义
平安联防互助网络是平安建设信息化的重要起点,是社区网格化建设的重要内容,是针对当前农村社会治安形势和农村人口现状而推出一种治安防范措施,特别是其简单、快捷、易用的特点使农村留守老人、妇女、儿童方便应用,建成后将实现“一家报警、多家救助、邻里守望、群防群治”效果,能有效提升社会治安防控体系水平。
        二、平安联防互助网络的基本功能和特点
        平安联防互助网络是中国电信陕西分公司通过对原有固定和移动电话系统升级改造,基于电话平台所开通的一项新业务。其主要功能是借助电信固定电话和移动电话将居住相邻的住户以每十户左右组成一个群组,群组中任何一用户遇到紧急情况时,在电话上拨打“#9”,平台就可自动呼叫组内其他号码,并发出报警声讯信息,从而使相邻的用户在第一时间赶来相助。其特点如下:
        (一)不需重复投资。网络平台及维护所需费用由电信公司筹集建设,用户只要家里装有固定电话或使用天翼手机就可直接使用,不需添置购买任何其他设备终端。
        (二)操作便捷,信息安全。用户的联防互助数据存储在中国电信榆林分公司的核心平台,安全可靠。需要时只要按“#9”键即可实现联防报警,即使停电也不影响使用。
        (三)快速准确,效能明显。由于固定电话具有地址固定化的特点,能准确掌握求救用户的具体所在地,电信移动电话在开机的情况下也能准确的锁定其所在方位,快捷提供求助,有效实现人防和技防的结合,提升防范效果,增强群众的安全感。
         三、方法步骤和建设目标
        (一)宣传动员阶段(6月20日—7月10日)。各乡镇要因地制宜,采取各种形式,广泛宣传平安联防互助的基本功能和特点,以及网络建设给广大居民所带来的实惠及其重大意义,营造舆论氛围,使其自觉自愿的加入平安联防互助网络。
        (二)试点建设阶段(7月11日—7月31日)。各乡镇可选择1—2个村(社区)开展试点建设。
        (三)全面推广阶段(8月1日—11月30日)。在试点工作的基础上,进一步健全完善平安联防互助网络建设和管理机制,全面推广平安联防互助网络建设,使平安联防互助网络覆盖所有村(社区)。
       (四)检查验收阶段(8月上旬、12月上旬)。县综治办会同县公安局、佳县电信公司分别于8月上旬、12月上旬对试点建设工作和推广建设工作进行全面检查验收,并对平安联防互助网络建设先进单位和个人进行表彰。
        四、组织领导
        为确保平安联防互助网络建设顺利实施,成立全县推进平安联防互助网络建设工作领导小组。
        组    长:崔    晗  县委政法委副书记
        副组长:侯军科  县综治办主任
                        康保卫  县公安局党委委员、局长助理
        成    员:方    强  县综治办副主任
                        高海彪  县公安局治安大队长
                        孙国旗  佳县电信分公司总经理助理
        领导小组下设办公室,办公室设在佳县电信分公司,孙国旗兼任办公室主任,具体负责项目推进落实和协调督办工作。
        五、工作要求
        (一)加强组织领导。平安联防互助网络是推进和深化平安建设工作的重要载体和形式,各乡镇要高度重视,把此项工作作为加强基层治安防控、提升公众安全感的一项重要举措抓好落实,并成立相应机构,确定专门领导负责,制定工作方案,明确责任分工,确保平安联防互助网络建设工作顺利开展。
        (二)抓好工作落实。各乡镇要认真做好前期规划,研究制定平安联防互助网络建设具体方案,及时解决建设中遇到的各类矛盾和问题,有效推进平安联防互助网络建设。公安派出所要合理划分平安联防责任区,及时组织开展平安联防户长业务培训,使平安联防互助网络发挥应有的作用。
        (三)强化督导检查。县综治办、县公安局将对各乡镇平安联防互助网络建设分阶段予以检查,未按时完成建设任务的在全县进行通报,成效突出的予以表彰。平安联防互助网络建设工作将纳入年度综治及平安建设考核。

                                                               佳县社会管理综合治理委员会办公室      佳县公安局

                                                                中国电信股份有限公司佳县分公司
                                                                                                                            2015年6月24日

<< 返回

上一篇:佳县社区矫正工作执法检查情况通报 下一篇:下一篇:关于印发佳县校园及周边环境集中整治活动实施方案的通知