设为首页  |  加入收藏
当前位置:主页>> 通知公告>>
佳县社区矫正工作执法检查情况通报
发布时间:2015-06-23 12:31来源:未知 作者:政法委综合办点击数:
佳县社区矫正工作领导小组
关于佳县社区矫正工作执法检查情况的通报


各乡镇(行政服务中心)社区矫正工作领导小组,县社区矫正工作领导小组成员单位:
        4月27日至5月12日,县委政法委、县检察院、县司法局组成联合检查组,对全县社区矫正工作开展情况进行了专项检查。从本次检查情况来看,大部分乡镇社区矫正工作落实到位、程序规范、成效明显,但也存在一些亟待改进的问题,现结合县检察院的有关建议,将此次执法检查情况通报如下:
        一、基本情况
        这次对全县20个乡镇社区矫正工作进行了督查,了解矫正队伍建设情况,核查了社区矫正工作台账、社区矫正人员学习教育、公益劳动等情况。检查组通过听取乡镇社区矫正工作情况汇报、与社区矫正工作人员进行座谈等方式,对全县社区矫正人员移交衔接、日常监管和矫正措施落实等方面的内容进行了全面核查。截止目前,全县累计接收社区矫正人员283人,累计解除矫正96人,在册187人,其中缓刑182人,假释3人,暂予监外执行2人,重新犯罪2人,建议法院撤销缓刑4人。
        二、工作开展情况
        (一)各乡镇组织机构情况。各乡镇均成立了社区矫正工作领导小组,社区矫正工作总体情况良好。大部分乡镇党委政府能高度重视社区矫正工作,矫正工作计划得到了有效落实,基本做到了社区矫正工作领导有方、机构有网、管理有章、组织有力、矫正有效,所有矫正人员档案都能按照规定一人一档,社区矫正人员个人档案比较完善,日常监管工作开展有序。
        (二)台账档案设置填写情况。各乡镇能按照要求管理并规范台账档案。佳芦镇、坑镇、乌镇等乡镇在严格遵守上级档案台账管理制度的同时,突显了科学、严谨、美观的特点。填写的各类登记簿、册比较规范,所有在册人员的个人管理档案资料齐全,基本符合规定。康家港、木头峪、峪口、朱家坬、兴隆寺、官庄等乡镇档案台账不健全,有脱管、漏管、虚管等现象。
        (三)帮扶措施情况。在进入实施矫正阶段后,各乡镇能克服各种困难,想方设法在社区服刑人员中开展各种形式的帮教活动,如木头峪司法所对社区服刑人员全部落实了一次性救济等。
        三、存在主要问题
        (一)请销假制度执行仍不规范。在本次检查中发现部分司法所仍然存在社区矫正人员请假手续没有或不齐全、请假事由不符合法律规定、审批程序不够规范和外出在先、审批在后等问题。有的司法所认为当天来回无需请假,不用办理请假手续;有的司法所请假申请书上填写的请假事由不符合有关规定(《社区矫正实施办法》第十三条),且部分请假的社区矫正人员在请假时刚到司法所报到接收矫正,属于严管期,无特殊情况一般不予请假;也有个别司法所的档案中尚未建立纸质请假花名册。从上述例子中不难看出,部分司法所对社区矫正人员外出请假审核重视不够、动态信息掌握不牢、轨迹跟踪查询不实,长此以往,容易导致脱漏管的发生,甚至会诱发社区矫正人员重新犯罪。
        (二)日常教育管理工作仍流于形式。部分司法所对社区矫正人员日常教育管理活动缺乏针对性和有效性。对社区矫正人员的教育管理流于形式。在检查中发现,康家港、木头峪、峪口、朱家坬、兴隆寺、官庄等司法所对社区矫正人员8小时的学习教育时间得不到保证,对有劳动能力的社区矫正人员公益劳动组织不力,对村、社区劳动缺乏有效的监督核查措施。部分司法所的学习教育时间每个月只有半个小时或1小时,不符合相关规定;部分司法所的矫正档案中没有学习教育的相关资料,社区矫正人员的档案登记显示连续几个月没有参加社区劳动,且没有相应的处罚措施。同时在检查中发现,有些司法所的个别社区矫正人员在严管期间外出请假,但在学习教育的档案中发现,在请假期间到司法所学习法律知识,学习教育档案存在造假现象。
        (三)工作档案台帐仍存在诸多问题。部分司法所的社区矫正档案中的日常报到、集中学习、公益劳动等登记表有一次性补填等现象,有些司法所的日常报到登记表没有矫正人员的报到签名,不少社区矫正人员的思想汇报简单、雷同,甚至出现数月一模一样抄袭的情况,兴隆寺司法所的社区矫正人员思想汇报材料已经写到8月份。在检查中发现有6个档案材料做的极不规范的司法所,一是日常报到、学习教育、社区公益劳动、学习登记表没有填写,矫正方案不具有针对性,个别乡镇存在内容不实,评估不准,方案不规范等情况;二是部分社区矫正人员的月度考核连续几个月没有落实,且从未实施过社区矫正人员管理等级调整,月度考核表中的评语填写不规范、所有社区矫正人员的考核结果完全相同的现象,季度考核鉴定表用印不规范,有的乡镇季度考核鉴定表上无司法所长签名,只用司法所或乡镇社区矫正领导小组印鉴。同时在检查中发现,不同社区矫正人员的思想汇报有雷同甚至相同的现象;个别司法所的社区矫正人员电话报到登记日期存在超前的作假现象,部分社区矫正人员每月的思想汇报只有一句话且相同;峪口司法所的学习教育档案没有分类整理,思想汇报没有一一入档,无法确认每位矫正人员思想汇报情况;部分司法所的月考察和季考察表均填写正常,一名社区矫正人员本月给予其警告处分,但本月的考核仍为“合格,无违法违纪行为发生”。有些司法所针对不服从管理的社区矫正人员没有给予相应的处罚措施。
        (四)执法队伍建设存在问题。目前,大部分社区矫正工作人员没有熟练掌握社区矫正法律专业知识,执法随意性较大,执法规范化不足,执法能力和水平难以适应社区矫正工作向正规化、专业化方向发展的要求。在检查中发现康家港、官庄等司法所工作人员存在老好人思想严重,面对社区矫正人员的违法违纪行为,不敢、不愿理直气壮地进行批评、教育、处罚。
        四、整改意见
        针对以上问题,提出如下工作整改意见:
        (一)各司法所即时启用全国社区矫正信息管理系统和司法E通管理平台,更改错误信息,补录缺漏信息,确保系统信息的准确性、全面性。
        (二)各司法所对在册社区矫正人员档案进行自查,保证档案的正确性、完整性。
        (三)对请假外出的社区矫正人员从严审核,要严格按《社区矫正实施办法》规定办理。
        (四)各司法所要统一启用佳县社区矫正工作领导小组编制的社区矫正文书格式。社区矫正宣告书、社区矫正责任书、外出审批等由司法所打印,社区矫正告知书、社区矫正人员基本信息表、警告决定书等由县司法局打印。
           五、下一步工作要求
        各乡镇要高度重视本次检查中发现的问题,有则改之无则加勉,对于存在的问题各司法所要进行自查、自纠,同时结合存在问题自行整改,有针对性的将存在的问题予以解决。社区矫正工作人员要切实按照《陕西省社区矫正实施细则》的要求,加强对社区矫正人员的日常教育、监督管理,并养成每天登陆信息平台的习惯,及时记录有关信息。对社区矫正人员的考核奖惩和调级审批,要严格按照相应要求予以落实。对社区矫正人员的情况报告、外出请假事由等要严格依法办事,做到有章可循、有法可依。社区矫正工作人员要不断提升和增强社区矫正业务水平,通过不同渠道掌握矫正人员的思想和行为动态,摸排重点对象,对有不良苗头的社区矫正人员要加强监控手段。对情况特殊的社区矫正人员要进行个案指导,做到法制化、人性化、个性化矫治,通过动之以情、晓之以理的方式真正让社区矫正人员能认真服刑、安心矫正,杜绝和减少脱漏管和重新犯罪情况的发生。


                                                                                                              佳县社区矫正工作领导小组
                                                                                                                      2015年6月8日

<< 返回

上一篇: 关于开展执法司法检查活动的通知 下一篇:下一篇:关于建设平安联防互助网络 深化社会治安防范工作的通知