设为首页  |  加入收藏
当前位置:主页>> 通知公告>>
关于开展执法司法检查活动的通知
发布时间:2015-06-23 16:11来源:未知 作者:政法委综合办点击数:
中共佳县县委政法委员会
关于开展执法司法检查活动的通知



县级政法各部门党组(党委):
        为认真贯彻落实《中央八部委关于党委政法委员会对政法部门执法活动进行监督的规定》《省委政法委严格规范政法机关和政法干警执法行为的规定》及市县政法工作会议精神,进一步推进全县执法司法规范化建设,有效提升政法干警业务素质和政法队伍形象,转变执法司法理念、规范执法司法行为、改进执法司法作风、提高执法司法公信力,切实解决人民群众反映强烈的执法司法突出问题,增强人民群众对政法工作的满意度。县委政法委决定在全县开展执法司法检查活动,现将有关事项予以通知。
        一、检查时间
        本次执法司法检查活动从7月1日开始至10月31日结束,为期4个月。
        二、检查内容
        本次着重检查政法委转交的涉法涉诉信访案件办理情况,全县政法部门值班备勤、警车管理、案件办理以及群众反映强烈的有警不接、有案不立、随意执法、执行不力、执法不文明和政法干警不作为、慢作为、乱作为等突出问题。
        (一)法院司法工作。检查立案登记制度实施,人民陪审员制度实施,民事案件调解、执行和刑事案件审判情况,着重检查随意提高立案门槛、选择性立案、立案审查超期限、久不答复、不收材料、收材料不出收据、不受理不出书面裁定和群众反映的执行案件周期长、兑现率低、执行不力等问题。
        (二)检察院法律监督工作。检查批捕、起诉环节不捕、不诉、改变定性案件情况,着重检查起诉标准不一、选择性执法,醉酒驾驶当事人未被采取任何羁押措施,做不起诉处理后与酒后驾驶处罚明显失衡等问题。
        (三)公安机关执法工作。检查人口管理、治安和刑事案件办理等情况,着重检查行政拘留、行政处罚、行政调解、取保候审、刑事立案和非法拘禁、非法侵入住宅、暴力殴打、侮辱亵渎等非法手段讨债案件以及群众反映强烈的流动测速等问题。
        (四)司法行政机关公证工作。检查公证书、假证、错证、公证收费等问题,着重检查超越公证范围进行公证,当事人提供的证据材料审查流于形式,不动产抵押借款合同,不审查抵押登记或手续不入卷等问题。
        三、检查方式
        本次检查活动以执法巡查、案件评查交叉方式进行。
        四、检查步骤
        本次检查活动分组织动员、集中检查、整改落实、总结提高4个阶段进行。
        (一)组织动员阶段(7月1日至7月15日)。政法各部门要结合本部门实际对执法检查活动进行动员,并确定专门分管领导、业务科室及联络人员配合县委政法委深入开展检查活动。
       (二)集中检查阶段(7月16日至8月31日)。县委政法委组织专人对政法各部门包括基层政法单位集中开展执法检查,采取听取汇报、明查暗访、查阅有关文件资料等方式,在检查时间上分为不定期、不限时,检查方式上分为执法巡查、案卷抽查、案件评查。
        (三)整改落实阶段(9月1日至10月15日)。本阶段进行边检查、边整改。县委政法委对检查出的问题和明查暗访中群众反映的问题进行分析、梳理、归类,以书面形式反馈给政法各部门,限期整改,跟进检查,政法各部门要将整改情况及时报送县委政法委执法监督室。
        (四)总结提高阶段(10月16日至10月31日)。县委政法对各部门的整改落实情况进行检查验收,对思想不重视、行动不积极,整改不到位的部门,要进行责任查究,并在全县通报。
        五、工作要求
        (一)提高思想认识。开展执法检查是及时发现和解决政法部门执法司法问题的重要举措,对于促进政法干警增强法治理念、端正执法思想、提高执法水平具有重要意义。政法各部门要深刻认识执法检查工作的重要性和必要性,全力配合本次执法司法检查工作,正视问题,认真整改。
        (二)加强组织领导。为推进本次执法司法检查工作,县委政法委成立两个执法检查小组,组长分别由县委政法委副书记郭璟铭、崔晗担任,成员从政法各部门抽调,并邀请县人大法工委、政协法制委、政府法制办同志以及相关法律专家参与。
        (三)务求取得实效。政法各部门要把提升执法司法水平放在首位,把问题纠正贯穿活动全过程,把总结经验教训、扎实开展教育整改作为活动重点,不断提高政法干警的执法司法能力、办案效率和工作责任心。

                                                                                                              中共佳县县委政法委员会
                                                                                                                       2015年6月17日

<< 返回

上一篇:中共佳县县委 佳县人民政府 关于命名“平安乡镇”和“平安单位 下一篇:下一篇:佳县社区矫正工作执法检查情况通报