设为首页  |  加入收藏
当前位置:主页>> 平安建设>>
佳县公安局城关派出所“四强化”筑牢校园安全防线
发布时间:2018-11-27 17:20来源:佳县公安局城关派出所 作者:曹海红点击数:

为认真做好校园安全保卫工作,进一步建立健全校园安全工作长效机制,切实维护好校园及周边秩序。近年来,佳县公安局城关派出所牢固树立“稳定是第一责任、安全是第一要务”理念,结合扫黑除恶专项斗争、治安乱点整治行动,综合施策,以“四强化”举措筑牢校园安全防线。

一是强化安全检查,确保责任落实到位。城关派出所到辖区中小学校、幼儿园开展拉网式安全检查,主要对校园消防设施、安全通道、视频监控设备、保安人员配备、安保器材、安全制度落实等情况进行实地查验,对存在安全隐患的责令立即整改;同时,与各校园负责人沟通交流,要求严格落实安全防范措施,切实保障在校师生人身财产安全。期间,检查中小学、幼儿园26次,发现安全隐患15处,当场整改13处、责令限期整改2处。2018年10月8日,民警在检查闫家坪村小学时,发现精神病人杨某就住在学校旁边,而且还追逐打人,民警迅速将此情况向该所所长高亮亮汇报,高所长及时向佳县公安局局党委、佳芦镇人民政府汇报,并根据文件要求,积极协调落实精神病人救治救助费用。在取得了杨某家属的配合后,民警及时将精神病人杨某送至榆林市精神病院进行治疗,切实将安全隐患消除在了萌芽状态。

二是强化治安整治,净化校园周边环境。该所联合公安局治安大队、教育、工商等部门对校园周边的游戏厅、网吧、出租房屋等进行联合整治,依法查处各种违法行为,全力净化校园周边治安环境;将涉校违法犯罪作为打击重点,坚持露头就打、从严从快查处,形成强大震慑力。今年以来,该所依法查处网吧1家,打击处理侵犯校园师生安全的治安案件2起。

三是强化巡逻防控,形成常态机制。城关派出所将校园及周边作为每日安全巡防重点,有针对性地加强校园周边安全巡逻防控。坚持在学生每日上放学的重点时段、路段、部位,采取步巡与车巡相结合方式,落实“三见警”措施,确保校园师生安全。截止目前,累计投入警力300余人次,警车85台次。 

四是强化法制宣传,营造良好氛围。3月26日,城关派出所联合公安局、教育局在佳县中学举行“做自己的首席安全官---平安校园行”主题宣传活动启动仪式。通过身边人讲述身边事、组织民警发放 “平安校园行”安全宣传读本、社区民警与学生通过情景模拟向学生讲解遇到类似事件应该如何应对、网络诈骗该如何解决的方式,对全校师生进行了安全教育宣讲。通过此次活动,进一步增强了师生的法制意识和安全防范意识,营造了共同参与安全文明出行的良好社会氛围。

 

<< 返回

上一篇:佳县公安局城关派出所开展提升“两率一度”宣传活动 下一篇:下一篇:佳县公安局城关派出所抓获一名涉嫌故意伤害的网上逃犯