设为首页  |  加入收藏
当前位置:主页>> 机构职能>> 单位简介>>
   中共佳县县委政法委员会是党委领导、管理、协调全县政法工作的职能部门。政法委、综治办、维稳办、防邪办、国安办五块牌子,一套人员,合署办公,分工不分家;县社会管理综合治理委员会是管理全县社会管理综合治理工作的常设机构;县社会管理综合治理委员会办公室是县综治委的办事机构;县委维护稳定工作领导小组办公室是县委维护稳定工作领导小组的办事机构;县委防范和处理邪教问题领导小组办公室是县委防范和处理邪教问题领导小组的办事机构;县国家安全领导小组办公室是县国家安全领导小组的办事机构。

中共佳县县委政法委员会保密工作制度

      1.全体同志树立保密意识,模范地遵守党的政治纪律、人事纪律,严守党的机密。
      2.严格遵守保密规定,做到令行禁止,不该问的不问,不该看的不看,不该说的不说,不该记录的不记录。
      3.案件协调要用专门的记录本,并妥善保管。
      4.个人代表单位外出开会带回的文件、资料,原则上应交办公室。工作需要时,再办理借用手续。
      5.领导干部在宿舍办公时,要严格保管文件,不得让家属子女或客人翻阅文件。发现因其泄密时,要追究当事人的责任。
      6.机要文件、密码电报由保密专干负责登记、传阅、立卷归档。领导签批后的机要文件、密码电报,保密专干要及时收回保管,以免丢失泄密。秘密文件资料不得抄录、传达、复印,确需复印的,必须向县保密局报告,复印文件要严格控制份数,并视同正式文件严格管理。
      7.涉密计算机实行专机专用。内部局域网和外网要完全分离。
      8.凡涉密信息不能在外网通过电子邮箱上报下传。
      9.根据内部文件改写的公开报道稿件,应经过有关领导审阅同意后才能公开发表。
      10.平时工作中属于保密范围的有关文字材料、数据、表格,该销毁的材料及时销毁,该保存的及时归档保存。
      11.新录入委机关的工作人员或特殊聘请的临时人员上岗时,要自觉接受保密教育。工作人员因调动工作或离退休时,要将所保管的文件如数交还办公室保管,不得带走。


中共佳县县委政法委员会工作责任制度

      1.坚守工作岗位。机关全体工作人员要按照分工,坚守工作岗位,不得擅离职守。
      2.履行工作职责。机关工作人员要认真履行岗位职责,属于职权范围内的工作,要大胆开展,敢于负责,不得推诿;属于需要汇报、协调的问题,应及时报告。
      3.实行层次管理。委机关各项工作由书记负总责。书记主持全面工作,各副书记分管具体工作;副书记、办室主任及工作人员对书记和政法委负责。
      4.科学民主决策。对重大事项的决策,应事先进行充分的调查研究,掌握第一手材料,按照民主集中制的原则,经委务会、书记会议讨论决定,必要时报县委审定。
      5.加强协调配合。机关各办室要分工不分家,及时沟通,相互理解,协调配合,团结奋斗,发扬团队精神,形成合力。
      6.严格责任追究。对机关工作人员由于工作失职、渎职行为,给委工作造成重大政治、经济损失的,视情节轻重给予经济、纪律、法律等方面的责任追究。
      7.讲究工作效率。根据工作轻重缓急合理安排时间,工作不拖沓,不得在上班时间闲谈或从事与本职工作无关的事情。因工作效率不高贻误工作,给委机关造成损失的,按有关规定追究责任。


中共佳县县委政法委员会信访接待制度

        为了保持县委政法委同群众的密切联系,保护信访人合法权益,维护信访秩序,参照《信访条例》及县委政法委工作实际,特制定本制度:
      1、办公室工作人员及所有领导干部都要热情接待来信来访人员。
      2、信访人员应当如实反映情况,不得捏造、歪曲事实,不得诬告、陷害他人。
      3、信访人应遵守信访秩序,不得无理取闹、纠缠或威胁接待人员,更不得影响本单位的正常工作秩序。
      4、执法监督室应受理信访人对公、检、法、司部门和人员执行方面的投诉、控告、检举。
      5、办公室工作人员对来信来访人员、事项要认真进行造册登记,对当时能答复解决的,当场解决。对一时难以解决的,由办公室写出拟办意见,报主要领导审批后,按审批意见办理。办理人员应实事求是,正确疏导,严格按照有关政策和法律法规,耐心细致的做好说服教育工作,不得推诿、敷衍、拖延,按规定的时限,应及时妥当的把问题处理好。
      6、办公室对领导批示的信访件要有记录,交办转办要有登记并跟踪办理情况。对需要上报或答复办理结果的信访件及时上报或答复,并留底稿存档;信访材料年终要归档。
      7、工作人员在办理信访工作过程中,不得将检举、揭发、控告材料及有关情况透露或者转送给被检举、揭法、控告的人员和单位,任何组织和个人不得压制、打击、报复、迫害信访人。
      8、实行信访接待日制度,委主要领导亲自批阅重要来信,接待重大来访,带头查办重要信访案件,协调解决信访人的实际问题。
      9、对因接待不热情、态度不端正、措施不得力、处理不及时,导致事态扩大、造成不良后果的,依照有关规定,严格追究相关人员的责任。
      10、办公室要做好信访资料、档案的收集、整理和汇总,并做好信息的统计上报工作。