设为首页  |  加入收藏
当前位置:主页>> 防邪反邪>>
教你怎么识别邪教
发布时间:2015-04-16 16:20来源:未知 作者:admin点击数:
            邪教的基本特征

    第一,“教主”崇拜。邪教都极力神化自己,以欺骗手段把自己打扮成活着的“神”,号称自己拥有许多超自然的神力和权力,诱骗邪教成员只能唯“教主”之命是从,为“教主”之命是从,为“教主”而生,为“教主”而死。
    第二,精神控制。邪教“教主”为达到使其成员自己绝对忠心的邪恶目的,以各种歪理邪说、谎言骗局、心理暗示等手法,并用惩罚、威胁等恐吓手段,对其成员实行“洗脑术”,进行精神控制,使其丧失独立判断能力,“进的来、出不去”。“全能神”邪教恐吓信徒对于神只能是“绝对的服从,不能有一丁点自己的意识”,“对神所作都百依百顺,没有任何怨言,不论断,不分析,更不研究,以至于你们都能对神顺服至死,像羊一样任神宰、任神杀,没有一点怨言”。同时鼓吹灾难来临,“全能神”的话“就是权柄”,不能改动,否则“必遭我击杀”。
    第三,编造邪说。邪教“教主”宣扬具体的“世界末日论”、“人类灾难论”等歪理邪说,利用各种恐吓手段制造恐慌心理和恐怖气氛,使其成员狂热地、盲目地追随邪教“教主”。
    第四,聚敛钱财。邪教“教主”要求“成员要完全奉献”,宣扬交得越多就能得到“福报”,更快地进入“天国世界”,致使成员变卖家产交“奉献款”,弄得家徒四壁。邪教组织常常组织开办各种“培训班”,收取高昂学费,或通过所谓“心理治疗”骗取高价的“治疗费”,或推销他们非法编印的图书、音像制品、标识特等获取高额利润,甚至开办“连锁店”兜售其“产品”,建立活动据点,以商养教。
    第五,秘密结社。邪教一般都以“教主”为核心建立严密的组织体系,采用十分隐蔽的联络方式,通过秘密聚会、“传教”、“练功”甚至采用暴力手段等方式发展邪教成员。
    第六,危害社会。突出表现在用极端的手段与现实社会对抗,不仅威胁个体生命和群体利益,还危害公共利益和社会稳定。

   
   邪教常用的骗人手法


    邪教“教主”作为职业化的骗子,使出了许多骗人手法,他们威逼利诱,软硬兼施,常常使善良的人们深陷其中,难以自拔,直至家破人亡,都很难醒悟。
    第一,用歪理邪说欺骗人。邪教“教主”要达到敛财、控制成员等目的,首先就要骗人相信,引人崇拜。为此,他们都精心编造一套荒诞离奇的如“末世论”、“劫难说”、“巫神论”、“天国说”等歪理邪说。这是古今中外邪教惯用的谎言。
    第二,用宗教幌子蒙蔽人。在我国,公民享有宗教信仰自由,正常的宗教活动受国家法律保护。邪教组织为给自己披上一件合法的外衣,以欺骗群众,逃脱法律制裁,往往要由此冒用宗教的名义,使其在教义、仪式等方面与宗教有着某些相似之处,以欺骗那些有宗教需求而又缺乏宗教知识的群众,使他们去除戒备,误以为是参加正常的宗教组织或宗教活动,而实际却陷入了邪教的泥沼。
   第三,用治病、免灾诱惑人。邪教往往在老百姓日常最关心的平安、健康等问题上打主意做文章,通常用治病、免灾作为最初的诱饵,鼓吹只有加入他们的组织才能消灾避难,治病强身,一年四季“保平安”,从而诱惑群众加入其组织。
   第四,用各种把戏吓唬人。邪教常利用人们对鬼、神等虚构的超自然力量的恐惧,先把人吓住,然后又兜售免除恐惧的“法宝”——加入邪教组织。如看相算命、装神弄鬼、蚂蚁写字、白纸显字、玩符谶等一些荒唐可笑的把戏,均是近年来一些邪教在农村惯用的伎俩。  
   第五,用小恩小惠笼络人。邪教活动在农村滋生蔓延的一个重要原因就是利用一些群众生活困难、需要帮助、看重实惠的现实情况,投其所好,培养“效忠”意识。
   第六,用暴力手段胁迫人。一些邪教组织使用暴力强行拉人入伙,不断胁迫他们继续参加违法活动,还对那些脱离组织的“叛徒”和拉拢其成员的“对手”大打出手。

    识别邪教的基本方法

    识别邪教活动主要是“四看”:一看“教主”是否活着。如果“教主”是活着的人,大体上可以怀疑是邪教。二看所宣扬的内容。如果违背伦理道德,对抗现实社会,吹嘘“教主”无所不能,要求信徒舍弃一切追随“教主”并绝对服从,大体上可以判定为邪教。三看对现世的态度。邪教对生命的基本态度是弃绝、攻击,对人世的基本态度是污蔑这个世界已经坏到极点,应当破坏并尽快离开它。四看活动方式。邪教采用秘密结社的方式,一般实行单线联系,使用“灵名”、“暗语”,聚会活动鬼鬼祟祟,并有人望风。综合四方面的情况,就基本可以识别邪教活动了。
     在现实生活中,简单地讲, 让你荒了田、抛了家、弃了学去相信“神”的是邪教;宣扬“世界末日”就要到了,只有加入他们的组织才能得救的是邪教;鼓吹入了“教”能治病、能消灾避难的是邪教;欺骗、威逼妇女受“教主”凌辱的是邪教;说传统宗教“过时”了,要相信新“神”的是邪教;非法聚会时鬼鬼祟祟、乱唱乱跳,甚至做出违反人伦行为的是邪教;让你用骗人的手段诱使他人加入的是邪教;加入后不让退出的是邪教;把社会、政府、普通老百姓当成“魔”的是邪教;以“神”的名义煽动成员对抗政府的是邪教。


    如何防范邪教滋扰

    1.发现有人散发邪教宣传品,要立即制止,并在第一时间报警,或将其扭送村(居)委会、派出所或乡(镇)政府。
    2.发现邪教宣传品,要不信、不传,立即报告,或将其销毁或送村(居)委会、派出所、单位保卫部门处理,阻止其流向社会。
    3.收到印有邪教宣传内容的人民币。首先,要认清“法轮功”顽固分子利用人民币的流通特性,采取污损人民币的方式进行反动宣传,是严重的违法犯罪行为,必须自觉抵制。在日常生活中要注意拒收、不使用这类印有邪教宣传内容的污损人民币。其次,一旦收到这类污损人民币,要尽快到银行兑换,阻止其流向社会。第三,发现有人在人民币上涂印邪教宣传内容等可疑情况,要积极向公安机关检举揭发。
    4.上网时不浏览邪教组织的网站、网页,如发现邪教宣传内容,要自觉做到不听、不看、不信、不传。如发现自己的身份被邪教组织盗用,要站出来公开驳斥,维护自己的合法权益。
5.接到宣扬邪教的电话,要直接挂断;收到邪教宣传内容的手机短信、电子邮件,要立即删除,并做到不听、不信、不传。
    6.亲属朋友被邪教裹胁时,首先要不歧视、不离弃,因为邪教固然可恶,但被裹胁蒙蔽的参与者本身也是受害者,只是他们一时没有醒悟。其次要心平气和、耐心细致地进行说服劝导,可请宗教、法律、医疗、心理等专业人士提供帮助,并积极配合社区、单位开展教育帮扶工作。直至他们彻底走出邪教泥沼,回到正常社会生活。第三,如亲人家属朋友受邪教所害造成人身伤害、财产损失,应及时向公安机关举报,打击邪教危害人民群众生命财产安全的行为,依法维护自身合法权益。
    7.有人拉拢你参与邪教活动时,首先要态度坚决,表明立场,决不上当受骗。其次要严厉指出其行为是邪教违法活动,劝其迷途知返,必要时可向公安机关报警。

<< 返回

上一篇:没有了 下一篇:下一篇:最高人民法院最高人民检察院关于办理组织、利用邪教组织破坏法律